Croustillant de confit de canard aux pruneaux d'Agen et à la coriandre

Recette de: l’ Ecole d’hôtellerie Toulouse

Ingrédients

  • 8 pruneaux d’Agen IGP
  • 2 cuisses de confit de canard
  • 1 oignon jaune
  • 3 branches de coriandre
  • 6 feuilles de brick
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre du Moulin

Préparation

Préparation: 30 minutes / Cuisson: 20 minutes

Faites chauffer les cuisses de canard dans leur graisse sur feu doux. Retirez leur peau, désossez-les puis hachez la chair grossièrement.

Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 10mn dans une poêle dans la moitié de l’huile d’olive.

Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en morceaux.

Mélangez la chair de canard dans un récipient avec l’oignon, les morceaux de pruneaux, les feuilles de coriandre hachées, du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 200°c, thermostat 6/7.

Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez un peu de préparation à l’extrémité de chaque morceau puis pliez-les comme un samoussa.

Déposez-les sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec le reste de l’huile d’olive.

Mettez les croustillants à cuire 10mn au four.

Sortez les croustillants, servez aussitôt avec une salade croquante.

Croc Choc

Recette Maison : Isabelle & Oscar

Ingrédients (6 personnes )

  • 200 gr de chocolat à dessert
  • 24 pruneaux
  • alcool de menthe
  • cure-dents

Préparation

Préparation: 30 minutes / Cuisson: 20 minutes

Faire fondre au bain marie le chocolat.

Dénoyautez les pruneaux, après avoir fendus dans le sens de la longueur.

Ajoutez-y quelques gouttes d'alcool de menthe.

Remuez, réservez.

Piquez-les sur un cure-dents.

Trempez dans le chocolat fondu.

Bagel de saumon et citron vert au Pruneau d'Agen

Recette de : Jonathan Houzelle

bagel aux pruneaux

Ingrédients (6 personnes )

  • 4 bagels bio
  • 8 pruneaux d'Agen
  • 125 g de fromage frais à tartiner
  • 1 filet d'huile d'olive
  • le zeste d'1/2 citron vert
  • 2 avocats
  • 40 g de mâche
  • Pour la marinade :
  • 1 petit oignon rouge
  • Quelques baies roses concassées de l'aneth
  • 4 tranches de saumon fumé bio

Préparation

Préparation: 30 minutes / Cuisson: 20 minutes

Détaillez les tranches de saumon en lanières assez larges et placez-les dans une assiette. Saupoudrez d'une cuillère à café d'aneth, de quelques baies concassées, de rouelles d'oignon rouge. Filmez et réservez au frais 1h.

Mélangez le fromage frais avec le zeste du citron vert, le filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. Réservez au frais jusqu'au dressage.

Coupez les bagels en 2, puis passez-les sous le gril du four pendant quelques minutes.

A l'aide d'une spatule ou d'un couteau, étalez la préparation à base de fromage frais sur les bagels. Disposez quelques tranches d'avocat préalablement émincé sur le fromage, puis recouvrez de saumon fumé mariné, un peu de mâche, quelques rouelles d'oignon rouge et les pruneaux simplement découpés.

Recouvrez ensuite avec l'autre moitié du bagels et Dégustez !

Cheescake vegan aux fruits rouges et Pruneaux d'Agen

Recette de Blogueuse : Sweet and Sour

Ingrédients (6 personnes )

    Ingrédients pour la base :

  • 170g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 115g d’amandes
  • 40g de noisettes
  • Une pincée de sel
  • Ingrédients pour la crème :

  • 90g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 185g de noix de cajous
  • 130g de tofu soyeux
  • 170 ml de lait d’amande
  • 180ml d’huile de coco fondue
  • 4 cs de graines de chia
  • 2 cc de poudre d’açaï (si vous souhaitez une couche de couleur différente au milieu du gâteau)
  • Quelques fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises…)
  • Ingrédients pour la gelée de framboise :

  • 100g de framboises (vous pouvez prendre des framboises surgelées)
  • Le jus d’un citron
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 cc d’agar agar
  • Ingrédients pour la crème aux fruits rouges :

  • 1 conserve de lait de coco
  • 2 cs de confiture de fruits rouges
  • 2 cc de gomme de guar

Préparation

Préparation: 30 minutes / Cuisson: 20 minutes

Préparation de la base :

Placez les pruneaux d’Agen, les amandes, les noisettes et le sel dans le bol d’un robot.

Mixez jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.

Versez la préparation obtenue dans le fond d’un moule démontable ou d’un cercle à pâtisserie et bien tasser avec les doigts (penser à placer avant votre ruban Rhodoïd si vous souhaitez en utiliser)

Placez au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Préparation de la crème :

Faire tremper les noix de cajous pendant 6 heures au minimum.

Rincer les noix de cajous et les égoutter.

Placez les pruneaux d’Agen, les noix de cajous, le tofu soyeux et le lait d’amande dans le bol du robot.

Mixez pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

Verser l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis les graines de chia.

Pour avoir une couche de couleur différente au milieu du gâteau, partager votre préparation en 2 parties égales puis prélever la même quantité de pâte dans chacune d’entre elles.

Replacez la pâte pour la couche du milieu dans le bol du robot avec 2 cc de poudre d’açai et mixer.

Versez la première partie de la crème obtenue dans le moule, par dessus la base.

Disposez par-dessus la crème colorée avec la poudre d’açai et disposer quelques fruits rouges. Couvrir avec la dernière partie de la crème.

Placez au frais le temps de préparer la gelée de framboise.

Préparation de la gelée de framboise :

Placez les framboises dans le bol d’un blender avec le jus de citron et l’eau. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Placez une passoire au-dessus d’une casserole et verser le liquide obtenu : mieux vaut le filtrer pour éliminer les grains de framboises.

Ajoutez l’agar agar, mélanger et porter le liquide à ébullition.

Baissez le feu, laissez refroidir 10 mn et versez la préparation sur le gâteau.

Laissez prendre au frais, de préférence toute une nuit (et à défaut, au moins 4h).

Préparation de la crème aux fruits rouges :

Placer la conserve de lait de coco la veille au réfrigérateur.

Ouvrir la conserve et prélever uniquement la partie solide de la boîte de lait de coco (garder le liquide pour une autre recette).

Ajoutez 2 cs de confiture de fruits rouges et fouettez le tout au fouet électrique.

Ajoutez la gomme de guar et fouettez à nouveau (la crème va épaissir).

Placez la préparation dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu’à la décoration du gâteau.

Décoration du gâteau :

Pour la décoration du gâteau, vous aurez besoin de fruits rouges frais (fraises, myrtilles, framboises…) et de votre crème aux fruits rouge.

Ouvrez tout d’abord votre moule démontable ou retirez le cercle à pâtisserie, puis ôter le ruban Rhodoïd. Votre gâteau est prêt à être décoré !

Pour disposer la crème aux fruits rouges, placez votre poche à douille au-dessus du gâteau à quelques millimètres, exercez une pression sur la poche pour faire une forme, arrêtez la pression et retirez doucement la poche.

A vous ensuite de disposer joliment vos fruits rouges pour un effet « wouaw » !

Tartelettes aux Pruneaux d'Agen

Recette de Blogueuse : Cuisine moi un mouton

Ingrédients (6 personnes )

    Ingrédients pour la pâte :

  • 60 ml d'eau
  • 125g de farine
  • 62 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 de sucre
  • Ingrédients pour la garniture :

  • Environ 5-6 de Pruneaux d'Agen par tartelettes
  • 30 g d‘amandes en poudre
  • 30g de sucre
  • Jus d'un demi citron
  • Glace vanille

Préparation pour 5 tartelettes aux pruneaux d'Agen

Préparation: 30 minutes / Cuisson: 20 minutes

Préparation de la pâte:

Sortez le beurre avant de commencer la recette pour qu’il soit facilement manipulable

Préparation de la pâte à tarte (vous pouvez la préparer la veille).

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux, et l’incorporer au mélange.

Une fois le beurre parfaitement incorporé, versez l’eau petit à petit (Attention la quantité d’eau peut varier selon les ingrédients utilisés puis versez bien petit à petit. Il faut une pâte non collante et homogène).

Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine.

Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1h.

Abaissez la pâte sur 2 mm environ. Farinez régulièrement sous la pâte pour qu’elle ne colle pas

Replacez-la au frais le temps de la préparation des autres ingrédients.

Préparation de la garniture :

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les pruneaux en deux. Réservez.

Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, la cassonade puis le citron.

Sortez la pâte à tarte du frigo.

Etalez le mélange poudre d’amandes/cassonade/citron sur la pâte en laissant environ 2-3 cm sur les bords.

Placez vos pruneaux sur le mélange (en étoiles pour que ce soit joli).

Ramenez les bords de la pâte sur les pruneaux

Badigeonnez d’un peu de lait (lait de riz par exemple) et saupoudrez d’un peu de sucre complet (vous pouvez saupoudrer d’amandes effilées aussi)

Enfournez à 180° pendant 12-15 min (surveillez bien la cuisson car le temps de cuisson varie selon les fours !!) La pâte doit être bien dorée

Dégustez tiède avec une boule de glace vanille c’est délicieux !!

Boulettes de veau à l’orientale et Pruneaux d’Agen

Recette Maison : Isabelle et Oscar

Ingrédients (6 personnes )

    Les boulettes de veau

  • 400 gr de veau haché
  • 12 Pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 1 grosse tomate bien rouge
  • 2 échalotes
  • Huile de sésame, épices marocaine non piquantes. (Raz el Hanout, cumin)
  • Persil et quelques feuilles de Coriandre
  • Sel & poivre du moulin
  • 3 oeufs entiers
  • La Sauce

  • Fond de veau
  • Jus de Pruneaux d’Agen
  • Miel

Préparation pour 5 tartelettes aux pruneaux d'Agen

Préparation: 30 minutes / Cuisson: 20 minutes

Préparation de la viande:

En premier réalisez la sauce en faisant réduire le jus de pruneaux avec le fond de veau et ajoutez une cuillère de miel. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

Taillez les pruneaux, la tomate, les échalotes en fine brunoise et ciselez le persil et la coriandre. Mélangez avec la viande hachée les ingrédients et assaisonnez à votre gout.

Ajoutez les œoeufs et une cuillère à soupe de miel et mélangez-le avec le reste de la préparation.

Faites des boulettes avec la préparation plus ou moins petites pour l’entrée ou le plat.

Cuisson:

Dans une poêle bien chaude, faites revenir les boulettes dans l’huile d’olive, entre 6 à 10 min suivant la taille des boulettes, salez et poivrez.

Dressage :

Une fois la cuisson terminée, dressez en nappant avec la sauce et servez avec votre accompagnement.

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